OPCIONES TIKTOK – 3

21. ALTERNA LA CÁMARA FRONTAL Y LA TRASERA


Aunque en un principio puede parecer una aplicación más orientada a grabarse uno a sí mismo, TikTok también permite alternar la cámara para utilizar la trasera y grabar clips en los que no tengas que aparecer tú necesariamente.

❖ Abre la aplicación y pulsa el icono + para crear un nuevo vídeo.
❖ En la pantalla principal de grabación, arriba del todo a la derecha verás un icono que tiene la forma de una cámara formada por dos flechas. Es el de alternar cámara.
❖ Cada vez que pulses este círculo alternarás entre la cámara frontal y la trasera.

22. ELIGE LA VELOCIDAD DE GRABACIÓN


Esta aplicación también te permite alterar la velocidad a la que grabas los vídeos. De esta manera, podrás hacer vídeos de cámara lenta o cámara rápida, o incluso aplicar diferentes velocidades en un mismo vídeo. Eso sí, ten en cuenta que, por ejemplo, si grabas un vídeo en cámara rápida x2, necesitarás tener una grabación de 30 segundos como mínimo en vez de 15.

❖ Abre la aplicación y pulsa el icono + para crear un nuevo vídeo.
❖ Encima del icono de la cámara de vídeo para grabar verás cinco botones que van desde 0.3x hasta 3x, representan la velocidad de grabación y por defecto estará en 1x.
❖ Si no te aparece, pulsa el segundo icono de arriba a la derecha empezando por arriba, ese que es como un cronómetro, y te mostrará u ocultará estos botones.
❖ Simplemente elige una velocidad y graba, y cuando dejes de grabar puedes escoger otra velocidad y seguir grabando.

23. HAZ ZOOM CON EL MÓVIL SIN DEJAR DE GRABAR


Aunque ya te hemos dicho que hay una alternativa para que no sea necesidad, por defecto tendrás que mantener pulsado el botón de grabación para grabar un vídeo en TikTok. Pues bien, este botón también te permitirá hacer zoom mientras grabas, aunque será un zoom digital que no tenga en cuenta el zoom óptico que pueda tener tu cámara.

❖ Abre la aplicación y pulsa el icono + para crear un nuevo vídeo.
❖ Mantén pulsado el botón de grabación para grabar un vídeo.
❖ Mientras lo mantienes pulsado, desliza el botón hacia arriba para acercar zoom o hacia abajo para alejarlo.

24. DALE A «NO ME GUSTA» PARA EVITAR CIERTOS CONTENIDOS


Hay dos maneras con las que TikTok te deja personalizar el feed en el que te muestra contenido. La primera es seguir a otros usuarios para priorizar sus vídeos, y la segunda es marcar vídeos como No me gusta para evitar que te sugiera otros parecidos. ¿Ves, Facebook? No era tan difícil poner un botón de no me gusta, aunque realmente se llame No me interesa.

❖ Para darle a No me gusta, mantén el dedo pulsado durante dos segundos en la pantalla cuando estés viendo un vídeo.
❖ A parecerá el icono de un corazón roto con el texto No me interesa.
❖ Si pulsas en la flecha con Más que hay al lado, podrás ocultar los vídeos del usuario o con el sonido que esté utilizando.

25. UTILIZA TU CÓDIGO QR PARA DAR TU PERFIL EN PERSONA


«Oye, dime tu nombre de usuario para añadirte». Este tipo de cosas ya forman parte del pasado en las redes sociales modernas, y TikTok implementa, como otras redes, un sistema de códigos QR para compartir fácilmente perfiles cuando estás físicamente con otro usuario. Y no sólo en persona, porque también puedes buscar entre imágenes de la memoria de tu móvil para buscar códigos que te puedan haber enviado.

❖ Para mostrar tu código QR entra en tu perfil, y pulsa en el icono con los tres puntos que hay arriba a la derecha.
❖ Entrarás en las opciones de Privacidad y ajustes, y en ellas pulsa en la opción TikCode.
❖ Para leer un código QR, entra en la sección de búsqueda pulsando el icono de la lupa, y luego pulsa el icono del cuadrado con una raya en medio que tienes arriba a la derecha.
❖ Entrarás a la función de Escanear código QR, con la que puedes leer el código de otra persona.
❖ También hay una opción Álbum, con la que buscarás entre las imágenes de la memoria de tu móvil un posible código que te puedan haber enviado.

26. PONTE LÍMITES CON LA DESINTOXICACIÓN DIGITAL


TikTok tiene una curiosa opción a la que llama Desintoxicación digital. Cuando la activas, puedes configurar una contraseña para administrarlo todo que cambiará cada 30 días. Con este modo, podrás gestionar el tiempo en pantalla para no pasar de dos horas de uso de la aplicación al día, y necesitarás la contraseña para estar más de ese tiempo.

También podrás limitar la aparición de vídeos que puedan ser inapropiados con el Modo Restringido, que también desactivará las emisiones en directo, la compra de monedas, la retirada de fondos o el envío de regalos. Vamos, un modo para restringir los potenciales peligros a los que se pueden exponer los más pequeños al utilizar la aplicación.

27. NO ACABAS CON TU TARIFA DE DATOS EN UN MOMENTO


La aplicación de TikTok también tiene una opción de Ahorro de datos. Si la activas, cuando estés utilizándola con tu tarifa de datos los videos se verán con algo menos de calidad para que ocupen menos espacio, y así consuman menos datos. Cuando estés con la WiFi, los vídeos se verán con su mayor calidad sin tener que cambiar nada.

❖ Entra en tu perfil, y pulsa en el icono de los tres puntos que hay arriba a la derecha.
❖ Entrarás en el menú Privacidad y ajustes. En él, pulsa en la opción Ahorro de datos.
❖ Una vez dentro, sólo tienes que activar la palanca de la opción Ahorro de datos.

28. TOMA EL CONTROL DE LAS NOTIFICACIONES


Si utilizas activamente una red social, puedes acabar recibiendo infinidad de notificaciones de todo tipo. Si quieres que la aplicación no te moleste tanto, TikTok incluye una configuración en la que puedes decidir cuáles son los tipos de notificaciones emergentes que te aparecen y cuáles son las que quieres desactivar.

❖ Entra en tu perfil, y pulsa en el icono de los tres puntos que hay arriba a la derecha.
❖ Entrarás en el menú Privacidad y ajustes. En él, pulsa en la opción Notificaciones push.
❖ Tendrás una lista bien catalogada de todas las notificaciones que envía la app, para que puedas desactivar las que no quieras recibir.

29. LIMITA EL CONTENIDO A DETERMINADOS IDIOMAS


Una pequeña curiosidad que esconde TikTok es la opción de hacer que sólo te aparezca contenido en determinados idiomas. Se trata de una configuración en la que puedes añadir todos los que quieras, y que así no te molesten virales que no entiendes.

❖ Entra en tu perfil, y pulsa en el icono de los tres puntos que hay arriba a la derecha.
❖ Entrarás en el menú Privacidad y ajustes. En él, pulsa en la opción Preferencias de contenido.
❖ De momento, la única opción es la de añadir filtros de idiomas. Para ello, pulsa en Añadir idioma.
❖ Elige un idioma de la lista.
❖ Añade los idiomas en los que quieras ver el contenido.

30. CONTROLA LOS COMENTARIOS AÑADIENDO FILTROS


A nadie le gusta que le lleguen comentarios con spam, y mucho menos con insultos. Por eso, TikTok te permite filtrar el contenido de los comentarios que otras personas te dejan, pudiendo añadir un filtro para spam y comentarios ofensivos, e incluso otro para añadir palabras clave que quieras bloquear.

❖ Cuando abras la aplicación, entra en tu perfil.
❖ Ahora pulsa en el icono de tres puntos de arriba a la derecha para entrar en los ajustes.
❖ Una vez dentro de los ajustes, pulsa sobre la opción Configuración de privacidad.
❖ Ahora pulsa en la opción de Filtrar comentarios que aparece abajo del todo.
❖ El filtro de spam y palabras ofensivas viene preactivado.
❖ Puedes activar el filtro de palabras clave, y luego ir añadiendo las palabras una a una.
❖ Los comentarios que hayan utilizado alguna de estas palabras, se ocultarán en tus vídeos.

31. CONTROLA DESDE QUÉ DISPOSITIVOS SE ACCEDE A TU CUENTA


Y, por último, una buena medida de seguridad siempre será la de poder saber desde qué dispositivos se está accediendo a tu cuenta, y así poder detectar si alguien que no eres tú ha conseguido averiguar tu contraseña y revocarle el acceso.

❖ Cuando abras la aplicación, entra en tu perfil.
❖ Ahora pulsa en el icono de tres puntos de arriba a la derecha para entrar en los ajustes.
❖ Una vez dentro de los ajustes, pulsa sobre la opción Administrar cuenta.
❖ Ahora, pulsa en Administrar dispositivos.
❖ Verás los dispositivos que están accediendo a tu cuenta, y podrás eliminar los que quieras.
❖ Cuando elimines un dispositivo, estos tendrán que volver a iniciar sesión para conectarse.